I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

“Un bicchiere al giorno ...”

 

soloperto6
soloperto9
soloperto8
soloperto1
soloperto5
soloperto3
soloperto2
soloperto7
soloperto4

Sabato, 04 febbraio 2017

“Wine is one of the most civilized things in the world and one of the most natural things of the world that has been brought to the greatest perfection, and it offers a greater range for enjoyment and appreciation than, possibly, any other purely sensory thing”

Ernest Hemingway

La nostra giornata speciale: visita alle Cantine “Soloperto” di Manduria.

Accompagnati dalla Preside e dai nostri docenti abbiamo condiviso, con i proprietari, i fratelli Sabrina ed Ernesto Soloperto, un percorso enologico all’interno della loro cantina.

Con Ernesto abbiamo ripercorso la storia del “Primitivo” e di come la famiglia lo abbia valorizzato e fatto apprezzare al grande pubblico. L’itinerario ci ha permesso di fare un tuffo nel passato. Nelle varie ambientazioni, un piccolo museo, abbiamo scoperto gli attrezzi di uso quotidiano per lavorare la terra, macchine per la trasformazione dell’uva, per travasare il vino, botti e torchi per comprimere le vinacce. Il tragitto ci ha consentito di identificare tutte le fasi moderne di lavorazione del vino fino all’imbottigliamento.

Sabrina ci ha riservato la sorpresa più grande: la “degustazione” delle loro tipologie di vini rigorosamente in calici di vetro, accompagnata da un semplice spuntino con tarallini e focaccia pugliese.

Gli Alunni della 3A e 4A Serale
IISS “Mediterraneo” - Pulsano